X

Notre Actualité

Séminaire Synabio « La Bio de demain : engagée de la fourche à la fourchette »

Ce jeudi 14 juin dernier, Paris Événement a eu le plaisir de recevoir Synabio, le réseau des entreprises de transformation et de distribution de produits bio, à l’occasion d’un séminaire dédié à l’innovation durable dans le secteur de la bio.

Synabio a construit avec l’aide d’Ecocert la démarche Bio-entreprisedurable. Cette initiative répond aux besoins de structuration des entreprises pour les faire progresser sur les enjeux de la RSE mais aussi pour les valoriser dans leur savoir-faire.

L’objectif du séminaire Synabio

De la fourche à la fourchette ! De 9h30 à 17h30, ce séminaire a pour objectif  de montrer à quel point l’agriculture bio est un secteur pionnier qui s’adapte avec succès à la demande des consommateurs. Le but est d’aborder les enjeux de l’avenir pour leurs entreprises adhérentes, notamment : comment la RSE peut les aider à se différencier dans un secteur concurrentiel.

Les deux temps forts de ce séminaire :

  • le lancement de la nouvelle dynamique autour du bio-entreprisedurable (fin de matinée).
  • les groupes d’ateliers pour vivre un moment singulier (début d’après-midi) dans l’espace du rez-de-chaussée l’Atelier.

Cette 2ème édition du « Synabio pour penser la Bio de demain », s’est déroulée dans notre location de salle à paris, La Fabrique Événementielle. Réparties sur deux niveaux, cet espace est le nouveau lieu de l’événementiel à Paris ! Sa localisation, sa décoration et son aménagement en font un lieu privilégié pour accueillir vos séminaires d’entreprise ou bien vos showrooms !

synabio

Au programme du séminaire Synabio

L’événement a débuté à 9h30 par un accueil café dans La Verrière, un espace vous offrant une luminosité exceptionnelle et dont son atout charme réside dans le Bistrot, un petit salon au charme parisien avec un accès à sa terrasse.

Les 125 invités se sont rassemblés dans L’Atelier pour suivre le discours d’ouverture présenté par Frédéric Denhez (auteur « La bio au risque de se perdre« ) et par Elisabeth Laville (fondatrice Utopies). Cette introduction présentait leur vision du bio ainsi que les pistes de réflexion pour les années à venir.

L’Atelier, cet espace de style industriel (ouvert jusqu’à 5h du matin) se révèle unique en son genre grâce à ses grands murs bleus qui sauront donner de l’allure à vos événements professionnels.

Puis s’enchaine les tables rondes dont le but est de rencontrer différentes personnes pour écouter différents témoignages : en présence des entreprises adhérentes au réseau Synabio pour la plupart engagées dans la démarche bio-entreprisedurable, des intervenants externes (bio) et  des intervenants externes du secteur agroalimentaire venus apporter un regard neuf sur les sujets qui nous préoccupent tous.

Ensuite, les invités ont participé à un des 3 ateliers participatifs afin de donner leur avis autour des thèmes suivants :
– Et si nous apprenions à écouter autrement ? (Atelier basé sur les principes de la communication non-violente).
– Comment faire du collectif une source d’innovation ? (Atelier de créativité inspiré des méthodes d’intelligence collective).
– Tout seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ! (Atelier de résolution de défis).

Pour finir, à l’occasion du séminaire RSE 2018, leur partenaire Bioplants France ont offert aux invités un trio de plantes aromatiques pour mettre du bio dans notre bureau !

synabio

 

Les Petits Cuistots, traiteur de l’événement

Pour coller à la thématique de ce séminaire, notre traiteur simplement bon, Les Petits Cuistots, a réalisé la prestation 100% BIO, allant de l’accueil café au buffet déjeunatoire printanier et boissons.

 

Paris Événement et Les Petits Cuistots remercient le réseau Synabio pour cette première collaboration !